
お結びを香ばしく焼くと、陽性のエネルギーが加わります。少量の油を使うことで、外はカリッとして中はふわっとした焼きお結びができあがります。冷たくなったお結びを温め直すときも、焼きお結びにすれば、よりおいしくなって、アレンジも広がります。体調や好みで、油を使わずに焼いても構いません。

この料理は、肺・大腸を
養うお料理です。
材料(1人分)
- 玄米 2個
- ごま油 適宜
- 醤油 適宜
作り方
1. フライパンに少量の油をひき、お結びを並べて、焦げないように弱火で焼きます。両面とも、ほどよいきつね色になったら、熱いうちに、醤油をハケで塗ればできあがりです。
※ フライパンで焼くため、海苔などを巻く前のお結びを使います。 海苔は焼いてから巻きます。
レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ
