お結びを香ばしく焼くと、陽性のエネルギーが加わります。少量の油を使うことで、外はカリッとして中はふわっとした焼きお結びができあがります。冷たくなったお結びを温め直すときも、焼きお結びにすれば、よりおいしくなって、アレンジも広がります。体調や好みで、油を使わずに焼いても構いません。

この料理は、肺・大腸
養うお料理です。

材料(1人分)

  • 玄米 2個
  • ごま油 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

1. フライパンに少量の油をひき、お結びを並べて、焦げないように弱火で焼きます。両面とも、ほどよいきつね色になったら、熱いうちに、醤油をハケで塗ればできあがりです。

※ フライパンで焼くため、海苔などを巻く前のお結びを使います。 海苔は焼いてから巻きます。


レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!