血行を盛んにして老廃物を出し、血液強化、疲労、衰弱、腹痛、貧血、インフルエンザ、血液強化、胃の疾患を解消します。消化や循環を正常化させて、疲労や衰弱を解消します。単糖類、果物、果汁など、体を酸性状態にするものの過剰摂取を解消するための飲み物で、朝一番に飲むとより効果的です。

この料理は、
肝臓・胆のうを
養うお料理です。

管理栄養士/店長
安井実奈子からのココがポイント!
- 梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復、食中毒予防などに効果的です。
- ビタミンEやポリフェノールが豊富で、風邪予防や免疫力アップにも効果を発揮します。
- 醤油には殺菌効果があり、梅干しとの組み合わせでより力を発揮します。
- 生の生姜は、血流を促進するため、全身に栄養を届けてくれます。

管理栄養士/店長
安井実奈子からの
ココがポイント!
- 梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復、食中毒予防などに効果的です。
- ビタミンEやポリフェノールが豊富で、風邪予防や免疫力アップにも効果を発揮します。
- 醤油には殺菌効果があり、梅干しとの組み合わせでより力を発揮します。
- 生の生姜は、血流を促進するため、全身に栄養を届けてくれます。
材料(1人分)
- 梅干し 1/2個
- 三年番茶 1カップ
- 醤油 小さじ1/3~
- しょうがの絞り汁 適宜
作り方
1. カップに梅干を入れ、スプーンで軽くつぶします。

2. 1に醤油を加え、潰した梅干しとなじませてから、熱い三年番茶を注ぎます。

3. 2に数滴のしょうがの絞り汁を加え、熱いうちに飲みます。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ