梅醤葛湯

アレルギー、貧血、足首の疾患、アトピー性皮膚炎、低血糖症、便秘を伴う頭痛、血液の疾患、骨および関節の疾患、脳の癌、消化の促進や疲労回復にも役立ち、血液を強化し、消化吸収を良くし、エネルギーを回復させるのに有効です。食中りで下痢をした時にも有効で、葛の働きが腸内をきれいにしてくれます。体を温める陽性の飲み物です。

この料理は、
脾臓・胃・膵臓
養うお料理です。

材料(1人分)

  • 梅干し 1/2個
  • 三年番茶(もしくは水) 1カップ
  • 葛粉 小さじ1と1/2
  • 醤油  小さじ1/2~
  • しょうがの搾り汁 適宜

作り方

1. 小さじ1の葛を小さじ2~3杯の冷たい水で指で溶きます。


2. 1をお鍋に入れて、三年番茶(または水)を加えます。


3. 梅干しの種を除き、ペースト状にした物を2に加えて弱火にかけます。ゆっくりと静かに木ベラでかき混ぜ続け葛が透き通ってきたら火を弱めます。


4. 3に醤油を加えて2~3分火にかけて、最後にしょうがの絞り汁を加えて温かいうちにいただきます。


レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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