ボイルド玄米

暑い夏など玄米が食べにくい時におすすめの、陰性の調理法です。パスタのように玄米を茹でていただきます。チャーハンやサラダにするととても美味しいご飯が出来上がります。

この料理は、
心臓・小腸
養うお料理です。

材料(4~5人分)

  • 玄米 1合
  • 水  10合
  • 塩  ほんの数粒

作り方

1. 大きめの土鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。


2. 玄米をバットに広げ、両手で玄米を優しく触りながらその状態を確認し、黒くなったものや、傷がついた玄米があれば取り除きます。 ( 毎日触って、玄米と仲良くなりましょう。季節や天候の変化による、ちょっとした

  玄米の水分量の変化に気付けるようになります。


3. ボウルに2の玄米を入れ、たっぷりの水を注ぎます。(この水が一番大切!出会い水と呼び、玄米はとても乾燥していて、最初につけたこの水を一番よく吸います。浄水器の水やミネラルウォーターなど、美味しい水を使うなら、ここで使うと玄米が美味しく炊けます。)


4. 玄米が舞い上がるように、底からすくい上げるようにして、右回りに回しながら玄米を優しく洗います。何度も水を替え、濁りがなくなるまで洗います。( 一回ずつ丁寧に洗い、ザルを使って完全に水を切ると洗う回数が減ります。)


5. きれいに洗った玄米は、ザルにあげて水を切ります。


6. 1の土鍋が沸騰したら、ひとつまみの塩を入れ、5を中弱火で40分茹でます。玄米が自然に対流する火加減に調整します。


7. 40分経ったら火からおろし、ボウルの上にざるを置いて、火傷に注意しながら、茹でこぼします。茹で汁はスープに使うので、取っておきます。


レシピアドバイス

  • さっぱりした食感を味わいたい場合は、茹で上がった玄米を軽く水で洗っても良いです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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