暑い夏など玄米が食べにくい時におすすめの、陰性の調理法です。パスタのように玄米を茹でていただきます。チャーハンやサラダにするととても美味しいご飯が出来上がります。

この料理は、
心臓・小腸を
養うお料理です。
材料(作りやすい分量)
- ボイルド玄米 お茶碗2杯分
- 高菜(刻んだもの) 大さじ3
- 白ネギ(刻んだもの) 大さじ3
- 白ごま 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
1. 油を入れたフライパンか中華鍋に白ネギを入れて、木べらで元気よく炒めます。

2. 次に高菜を入れてパラっとしてきたら、玄米ご飯を入れてフライパンか中華鍋を振りながら炒めます。

3. 玄米ご飯がパラっとしてきたら、お醤油を入れて、味を見て、良ければ胡麻を入れて、完成です。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ