きんぴらごぼう

ごぼうと人参の甘さを充分に引き出した、お砂糖を使わなくても甘くて美味しいきんぴらです。切り方や煮る時間により陰陽が変わります。千切りにしたごぼうを煮込む事で陽性なきんぴらになり、さっと煮る事で陰性に仕上がります。体調に合わせて調理法を変化させましょう。

この料理は、
腎臓・膀胱
養うお料理です。

材料(2人分)

  • ごぼう(千切り)  1/2カップ
  • 人参(千切り)  1/2カップ
  • 醤油 小さじ1/2~
  • 水 1/4カップ~
  • 刻みネギ 適宜

作り方

1. フライパンにごぼうを入れて弱火で炒めます。ごぼうがお鍋にくっつきそうになったら、少しずつ水を加えて炒めます。


2. ごぼうが甘い香りになったら、人参を加えて全体に混ぜ合わせ、同じく弱火で炒めます。


3. 1/4カップのお水を加えて、7分ぐらい弱火で煮ます。(煮る時間が長ければ陽性に、短ければより陰性にしあがります。)


4. 最後に醤油を加えて味を整えて出来上がりです。お好みで刻みネギをトッピングしていただきます。


レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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