ごぼうと人参の甘さを充分に引き出した、お砂糖を使わなくても甘くて美味しいきんぴらです。切り方や煮る時間により陰陽が変わります。千切りにしたごぼうを煮込む事で陽性なきんぴらになり、さっと煮る事で陰性に仕上がります。体調に合わせて調理法を変化させましょう。

この料理は、
腎臓・膀胱を
養うお料理です。
材料(2人分)
- ごぼう(千切り) 1/2カップ
- 人参(千切り) 1/2カップ
- 醤油 小さじ1/2~
- 水 1/4カップ~
- 刻みネギ 適宜
作り方
1. フライパンにごぼうを入れて弱火で炒めます。ごぼうがお鍋にくっつきそうになったら、少しずつ水を加えて炒めます。
2. ごぼうが甘い香りになったら、人参を加えて全体に混ぜ合わせ、同じく弱火で炒めます。

3. 1/4カップのお水を加えて、7分ぐらい弱火で煮ます。(煮る時間が長ければ陽性に、短ければより陰性にしあがります。)

4. 最後に醤油を加えて味を整えて出来上がりです。お好みで刻みネギをトッピングしていただきます。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ