青梗菜に含まれるβカロチンは、油と一緒に摂取すると、体内への吸収率がアップします。栄養豊富で、ビタミンC、E、カルシウムが、美肌効果、むくみ予防、高血圧予防、骨粗鬆症予防にも効果的です。さっと炒める陰性の調理法、夏の拡散のエネルギーを取り入れると元気が湧いてきます。

この料理は、
腎臓・膀胱を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 青梗菜 小さめのもの2株
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 松の実 適宜
作り方
1. 松の実は炒っておきます。

2. 青梗菜は緑の葉のところに沿って、茎と葉を分けてから、一口大に切っておきます。

3. フライパンに油を入れて、青梗菜の茎から炒めます。茎に火が通ったら、葉を入れてさっと炒めて、醤油で味付けします。

4. 味を見て良ければお皿に盛り、松の実を散らしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ