春の上昇のエネルギーの代表選手でもあるオートミール。りんごジュースで炊く簡単に作れるスイーツです。朝食や、お子様のおやつにもオススメな、陰性の穀物の万能レシピです。

この料理は、
肝臓・胆のうを
養うお料理です。
材料(2人分)
- オートミール 1/4カップ
- りんごジュース 1カップ
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. お鍋に、オートミール、りんごジュースの順に材料を入れて弱火にかけます。

2. 1を木べらでやさしく右回りで混ぜていきます。右回りに混ぜるとふわっとやわらかいポリッジができます。ゆっくりと混ぜていると、オートミールがジュースを吸ってとろっとしてきます。

3. オートミールがとろっとしたら火を止め、蓋をして濡れ布巾に置いて10分くらい蒸らします。天地返しをして、器に盛りつけて完成です。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ