車麩のカツカレー

緩める力の強いスパイスを使ったカレーは、お味噌( 陽性のエネルギー) を混ぜることで、陰性になりすぎるのを防ぎます。特に夏の暑い時や行動的になりたい時に、おすすめの一品です。お肉が入ってなくても、車麩のカツをのせることで、ボリューム満点になります。

この料理は、心臓・小腸
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2カップ(乱切り)
  • しめじ 1/2カップ
  • ズッキーニ 1/2カップ(乱切り)
  • 人参 1/2カップ(乱切り)
  • カボチャ 1/2カップ(乱切り)
  • オリーブオイル  適宜
  • クミンシード 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • カレー粉 小さじ1〜
  • 唐辛子 1/2本(お好みで)
  • 味噌 大さじ1~
  • 塩  適宜
  • 炊いた玄米ご飯 お茶椀2杯分
  • 車麩のカツ(1枚を1/4カットしたもの) 2切

作り方

1. 野菜は一口大の乱切りにします。


2. まずお鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。少ししんなりしたら、しめじを炒めます。しめじがしんなりしたら、カボチャ、次に人参を入 れます。具をはしに寄せてクミンシード、唐辛子、ローリエ、カレー粉を加えて、クミンシードがパチパチしてきたら、さらに炒めます。


3. 2にズッキーニを加えて炒めます。


4. 3の野菜がツヤツヤしてきたら、野菜の半分まで浸る量の水を加えて弱火でひと煮立ちさせます。


5. お味噌を小豆大にちぎり、4に入れます。


6. 5の全体を混ぜ合わせ、さらに10分ぐらい煮込みます。


7. 6の野菜全体が柔らかくなって、味を見て良ければ、カレーの出来上がりです。味が足りなければ、塩で調整します。


8. お皿に炊いた玄米ご飯と、7のカレーを盛り付けて、車麩のカツをトッピングして出来上がりです。


レシピアドバイス

  • カレーの味見をするときは、ご飯と一緒に食べておいしい味に調整するようにしましょう。
  • カレーは、一晩寝かせると味が馴染んでさらに美味しくなります。
  • スパイスをたっぷり使っているので、鶏肉や豚肉、エビなどを一緒に煮込んでも良いでしょう。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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