車麩のカツ

車麩に味をつけて揚げることによって、豚肉のような食感になり、本当に豚カツを食べているような感覚を味わえます。男性やお子さまにも満足して頂ける一品です。お野菜中心の食生活をしている方にとっては、貴重なたんぱく源となるメニューです。

この料理は、
肝臓・胆のう
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 車麩  1枚

下味調味料

  • 生姜 1かけ
  • 醤油  小さじ1~
  • 出汁  1/2カップ(またはリンゴジュース)

  • 地粉 適宜
  • 水  適宜
  • パン粉  適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

1. 生姜はすりおろしておきます。


2. 出汁を火にかけ、醤油、1のすりおろした生姜の順に加えます。


3. 2に車麩を入れ、弱火で約2分煮ます。途中2~3回上下に返して均一に戻します。


4. 衣を付ける準備をします。バットに地粉を入れ、水を加えて、とろりとした固さに溶かします。別のバットに、地粉、パン粉をそれぞれ入れておきます。パン粉は大きめのバットにたっぷり入れておくと、衣が付けやすくなります。


5. 揚げ油を温めておきます。


6. 3の車麩を放射状に4等分し、地粉、水溶き地粉、パン粉の順番に衣を付けます。


7. 6を180℃に熱した揚げ油で揚げます。きれいなきつね色になったら、カツ を縦に持って、チャッチャッと3回ほど油を切ってから引き上げます。キッチンペーパーを引いたバットに取り、油を切っておきます。パン粉は手の平で押さえるようにして、しっかりと付けます。


レシピアドバイス

  • カツだけをいただく時には、付け合わせに、油を分解するキャベツの千切りをたっぷり添えてください。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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