夏の拡散のエネルギーを使って、ポップコーンをはじかせます。お鍋をしっかり揺することで、ポップコーンに拡散のエネルギーが伝わります。力のない人は、小さめのお鍋を選んで、ひとり分ずつ調理しても構いません。ナッツはお好みで、他のものに変えると、バリエーションが楽しめます。メープルシロップを米あめにすると、より体に優しく仕上がります。

この料理は、心臓・小腸を
養うお料理です。
材料(2人分)
- ポップコーン 大さじ1
- アーモンド 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ2~
- 菜種油 少々
作り方
1. 天板に、クッキングシートを敷いておきます。
2. 小さいフライパンにアーモンドを入れて、弱火から中火でお鍋をこまめにふりながら、アーモンドを炒ります。 両面に焼き色がうっすらとついたら取り出して、クッキングペーパーを敷いたまな板の上で荒く刻みます。
3. 大きめのお鍋に菜種油を敷いて、ポップコーンを入れて、蓋をして弱火から中火にかけ、お鍋をゆすり続けます。

4. ポ ップコーンがはじけてきます。蓋をしたまま、すべてのポップコーンがはじけるまでゆすり続けます。

5. オ ーブンを170℃に余熱します。
6. メープルシロップを小さいお鍋に入れて、中火と強火の間位で様子をみて火加減を調整しながら、泡が小さくなって水分が少なくなるまで焦げないように気をつけながら煮詰めます。水分が飛んで、小さい泡になってきたら、火を止めます。
7. ポップコーンとアーモンドをボウルに入れて、6のメープルシロップと混ぜ合わせます。
8. 天板に7を均等に広げます。オーブンに入れて、170℃で3~5分ほど、キャラメル色になるまで焼きます。
9. キャラメル色になったら、オーブンから取り出し、20分ほどそのまま放置します。

10. メープルシロップが乾いてカリっとしたら、出来上がりです。
レシピアドバイス
- 作る人の状態が仕上がりに出やすい料理です。例えば、ポップコーンがポンポン楽しく弾ける人は、楽しく生きられているということですし、焦がしてしまう人は陽性に偏りすぎているということです。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ