後頭部、側頭部の頭痛、片頭痛、耳の疾患の改善に効果があります。切り干し大根は、体内に溜まった乳製品、あらゆる脂肪の溶解に効果があり、その切り干し大根を煮出したお茶は、乳製品が原因の花粉症のお手当としても、おすすめです。

この料理は、
腎臓・膀胱を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 切り干し大根 15g
- 水 2と1/2カップ
作り方
1. 切り干し大根をバットに広げて、空気を入れるようにふんわりとほぐします。そうすることで袋の中でギュッと縮こまっていた陽性のエネルギーから、ふわふわの陰性のエネルギーに変わります。

2. 鍋に切り干し大根を入れ、水を注いで、弱火にかけます。

3. 10分かけて沸騰させてから蓋をして、火を弱めてさらに20分火にかけます。
4. ざるで濾して温かいうちにいただきます。

レシピアドバイス
- 切り干し大根の持つエネルギーと甘さが煮汁に全て凝縮されます。濾し終わった切り干し大根は栄養がなく、味も抜けきっていますので、召し上がらずに捨てて下さい。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ