かぼちゃのおかゆ

かぼちゃは胃、膵臓、脾臓を養う土用の安定のエネルギーを持った丸い野菜です。
心と体を満足させ、気持ちが落ち着き、ものごとをおおらかに捉えられるようになります。
玄米を炒ることで、玄米の脂質が分解され、また芯まで柔らかく炊けるので、消化がよくなります。

 

この料理は、
脾臓・胃・膵臓
養うお料理です。

材料(2~3人分)

  • 玄米 1/2合
  • かぼちゃ 200g
    (種や綿を取った状態)
  • 塩 ほんのひとつまみ
  • 昆布 2cm×1.5cm
  • 水 玄米の4~6倍

作り方

1. 玄米をバットに広げ、両手で玄米を優しく触りながらその状態を確認し、黒くなったものや、傷がついた玄米があれば取り除きます。
( 毎日触って、玄米と仲良くなりましょう。季節や天候の変化による、ちょっとした玄米の水分量の変化に気付けるようになります。


2. ボウルに1の玄米を入れ、たっぷりの水を注ぎます。
( この水が一番大切!出会い水と呼び、玄米はとても乾燥していて、最初につけたこの水を一番よく吸います。浄水器の水やミネラルウォーターなど、美味しい水を使うなら、ここで使うと玄米が美味しく炊けます。


3. 玄米が舞い上がるように、底からすくい上げるようにして、右回りに回しながら玄米を優しく洗います。何度も水を替え、濁りがなくなるまで洗います。( 一回ずつ丁寧に洗い、ザルを使って完全に水を切ると洗う回数が減ります。)


4. きれいに洗った玄米は、ザルにあげて水を切ります。


5. かぼちゃを経絡(縦の筋)に沿って1cm幅の回し切りにして、くし型になったものをさらに1cm角に切ります。皮を下にしてバットに並べて、ほんのひとつまみの塩をふって両手で優しくマッサージをします。


6. 圧力鍋を熱し、4の玄米を入れて、弱火で木べらで混ぜながら、まんべんなく炒ります。


7. 5に分量の水と昆布を入れて火にかけます。沸騰してきたら、ほんのひとつまみの塩を加え、蓋をして圧力をかけます。
圧力がかかったら弱火にして、25分火にかけます。


8. お粥が炊けたら火からおろして濡れ布巾の上に置いて冷まし、自然に圧が抜けるのを待ちます。最後に、ほんのひとつまみの塩を加えて味を整え、器に盛って完成です。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメントする

CAPTCHA