膵臓や脾臓をいたわるドリンクです。
砂糖を使わず、自然な甘みを堪能できます。優しくすりおろすこと、優しく搾ること。一つ一つ、丁寧に作ることで美味しさがグンとアップします。

この料理は、
脾臓・胃・膵臓を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 人参 2本
- りんご 1個
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. 人参とりんごをきれいに洗い、それぞれおろし器で力を入れずに静かにすりおろします。すりおろす時は、右回りに優しくすりおろします。


2. 清潔なサラシで漉してジュースを搾ります。

3. お鍋に2のジュースを移し、火にかけます。

4. 沸騰したら塩を加え、火から降ろします。

5. 温かいうち、または、常温に冷ましていただきます。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ