キャベツのお茶

油物を取りすぎた時などに有効な、土用のエネルギーのお手当茶です。特に15時から18時頃の、空腹時に飲むと、より効果的です。胃の不調、リンパ腫の腫れ、十二指腸潰瘍、膵炎のお手当に。

この料理は、
脾臓・胃・膵臓
養うお料理です。

材料(1人分)

  • キャベツの外葉 1/2カップ
  • 水 1カップ

作り方

1. キャベツの外葉を、こまかいみじん切りにします。


2. 鍋に1のキャベツと水を入れ、静かに沸騰させます。


3.沸騰したら、火を弱めて15分~20分程度、クツクツと煮出します。


4. ザルで濾して自然に落ちた煮汁を、温かいうちに飲みます。
※ エネルギーが変わってしまいますので、濾したキャベツは、ギュッと絞らないようにします。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメントする

CAPTCHA