とても甘くて濃厚な健康シチューは、安定のエネルギーを持つ4種の野菜をみじん切りにして煮出したスープを使って、同じ4種の野菜を煮て作ります。一手間かかりますが、心も体もほっこりリラックスして安定してきます。

この料理は、
脾臓・胃・膵臓を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 玉ねぎ 100~ 150g
- キャベツ 50~ 100g
- かぼちゃ 200~ 250g
- 人参 50~ 80g
- 味噌 大さじ1~
- 甘い野菜のスープor水 4カップ~
作り方
1.野菜は全て一口大の乱切りにします。




2. お鍋の下から玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の順に重ね、層をくずさないように、鍋肌から静かに甘い野菜のスープ(または水)を注ぎます。

3. そのまま弱火でじっくり20分ほど煮て、野菜が柔らかくなったらお味噌を小分けにちぎりながら入れ、さらに10分ほど煮ます。

4. お味噌が柔らかくなり、スープになじんできたら、全体を混ぜ合わせ、味を整えたらできあがりです。
※ 甘い野菜のスープで煮ると、甘くてコクのあるシチューになります。
※ 水で煮ると、あっさりとした仕上がりになります。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ