甘い野菜の重ね煮シチュー

とても甘くて濃厚な健康シチューは、安定のエネルギーを持つ4種の野菜をみじん切りにして煮出したスープを使って、同じ4種の野菜を煮て作ります。一手間かかりますが、心も体もほっこりリラックスして安定してきます。

 

この料理は、
脾臓・胃・膵臓
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100~ 150g
  • キャベツ 50~ 100g
  • かぼちゃ 200~ 250g
  • 人参 50~ 80g
  • 味噌 大さじ1~
  • 甘い野菜のスープor水 4カップ~

作り方

1.野菜は全て一口大の乱切りにします。


2. お鍋の下から玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の順に重ね、層をくずさないように、鍋肌から静かに甘い野菜のスープ(または水)を注ぎます。


3. そのまま弱火でじっくり20分ほど煮て、野菜が柔らかくなったらお味噌を小分けにちぎりながら入れ、さらに10分ほど煮ます。


4. お味噌が柔らかくなり、スープになじんできたら、全体を混ぜ合わせ、味を整えたらできあがりです。
※ 甘い野菜のスープで煮ると、甘くてコクのあるシチューになります。
※ 水で煮ると、あっさりとした仕上がりになります。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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