あらめブロッコリー

あらめとブロッコリーは土用のエネルギーを持ち、胃、脾臓、膵臓を元気にしてくれます。
また、あらめは神様に奉納される神聖な海藻で、子宮のお掃除もしてくれる女性に必須の海藻です。

この料理は、
脾臓・胃・膵臓
養うお料理です。

材料(2人分)

  • あらめ 6g
  • ひまわりの種 適宜
  • ブロッコリー 4房
  • りんごジュース 1/2カップ
  • 塩  ほんの数粒

作り方

1. あらめを袋から出して、バットに広げてほぐしておきます。


2. 鍋にりんごジュースとあらめを入れて蓋をして弱火にかけます。あらめがやわらかくなるまで煮ます。


3. お鍋にお湯を沸かし、お湯が沸とうしたら、ほんの数粒の塩を入れて、ブロッコリーを茹でます。ブロッコリーは色が良く、柔らかくなったらざるに上げて、うちわで扇いでおきます。


4. 小さなフライパンに、ひまわりの種を入れて、中火にかけます。フライパンを振りながら、フライパンの底に油の筋ができ、ひまわりの種が香ばしい香りになるまで炒ります。


5. 2のあらめとブロッコリーをボウルに入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。


6. ひまわりの種をトッピングしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメントする

CAPTCHA