あらめとブロッコリーは土用のエネルギーを持ち、胃、脾臓、膵臓を元気にしてくれます。
また、あらめは神様に奉納される神聖な海藻で、子宮のお掃除もしてくれる女性に必須の海藻です。

この料理は、
脾臓・胃・膵臓を
養うお料理です。
材料(2人分)
- あらめ 6g
- ひまわりの種 適宜
- ブロッコリー 4房
- りんごジュース 1/2カップ
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. あらめを袋から出して、バットに広げてほぐしておきます。
2. 鍋にりんごジュースとあらめを入れて蓋をして弱火にかけます。あらめがやわらかくなるまで煮ます。

3. お鍋にお湯を沸かし、お湯が沸とうしたら、ほんの数粒の塩を入れて、ブロッコリーを茹でます。ブロッコリーは色が良く、柔らかくなったらざるに上げて、うちわで扇いでおきます。

4. 小さなフライパンに、ひまわりの種を入れて、中火にかけます。フライパンを振りながら、フライパンの底に油の筋ができ、ひまわりの種が香ばしい香りになるまで炒ります。

5. 2のあらめとブロッコリーをボウルに入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

6. ひまわりの種をトッピングしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ