黒ごま汁粉

陽性な黒ごまに陰性な甘酒と豆乳をあわせた、黒ごまの香ばしい風味が楽しめるデザートです。隠し味の醤油が入ることで、陰性になりすぎず、甘味がいっそう引き立ちます。黒ごまは、カルシウムや鉄分、ポリフェノールなどがたっぷり含まれており、滋養強壮、貧血予防、アンチエイジングなどに効果があります。

 

この料理は、
腎臓・膀胱
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 黒ごま 大さじw1
  • 黒練りごま 大さじ1/2~
  • 豆乳  1カップ~
  • 玄米餅 1個
  • 甘酒 1/2カップ~
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

1. フライパンで、黒ごまを良い香りがするまで炒ります。


2. まな板の上にサラシまたは、キッチンペーパーを敷いて、炒った黒ごまを広げ、軽く刻みます。


3. 鍋に甘酒、黒練りごまの順に入れてよく混ぜ合わます。


4. 豆乳を少しずつ加えてなじませ、弱火でゆっくり火にかけます。


5. 刻んだ黒ごまを入れて弱火でクツクツさせ、ごまの良い香りがしてきたら、汁粉の完成です。


6. 一口大に切った玄米餅をオーブンでふっくら焼き、汁粉の中に入れていただきます。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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