陽性な黒ごまに陰性な甘酒と豆乳をあわせた、黒ごまの香ばしい風味が楽しめるデザートです。隠し味の醤油が入ることで、陰性になりすぎず、甘味がいっそう引き立ちます。黒ごまは、カルシウムや鉄分、ポリフェノールなどがたっぷり含まれており、滋養強壮、貧血予防、アンチエイジングなどに効果があります。

この料理は、
腎臓・膀胱を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 黒ごま 大さじw1
- 黒練りごま 大さじ1/2~
- 豆乳 1カップ~
- 玄米餅 1個
- 甘酒 1/2カップ~
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
1. フライパンで、黒ごまを良い香りがするまで炒ります。

2. まな板の上にサラシまたは、キッチンペーパーを敷いて、炒った黒ごまを広げ、軽く刻みます。

3. 鍋に甘酒、黒練りごまの順に入れてよく混ぜ合わます。

4. 豆乳を少しずつ加えてなじませ、弱火でゆっくり火にかけます。
5. 刻んだ黒ごまを入れて弱火でクツクツさせ、ごまの良い香りがしてきたら、汁粉の完成です。
6. 一口大に切った玄米餅をオーブンでふっくら焼き、汁粉の中に入れていただきます。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ