アーモンドの歯ごたえと、もちきびのもちもちした食感の相性が抜群で、自然な甘みに心がホッと落ち着く一品です。お好みでゆかりやメープルシロップをかけると 、さらにおいしさがアップします 。

この料理は、
心臓・小腸を
養うお料理です。
材料(2人分)
- もちきび 1/4カップ
- アーモンド 大さじ1
- 水 1カップ
- 塩 ほんの数粒
- ゆかり お好みで
作り方
1. もちきびは粉ふるいのような細かい目のザルに入れ、流水で水がにごらなくなるまできれいに洗います。

2. 鍋にアーモンドを入れて、ひたひたの水を加え、沸とうさせます。アーモンドの皮がふっくらしてきたら取り出して皮をむきます。


3. 圧力鍋に1のもちきびと2のアーモンドを入れ、1カップの水を注ぎます。

4. 弱火で10分くらいかけて沸とうさせ、ほんの数粒の塩を入れて圧力をかけます。圧がかかったら弱火にして5分炊きます。普通のお鍋の場合は、15~20分炊きます。

5. 炊き上がったらお鍋を布巾におろして10分蒸らしたらできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ