飲む点滴といわれるほど栄養満点の玄米甘酒と豆腐を合わせた体に優しいスイーツです。玄米甘酒は陰性な発酵食品で、陽性なお肉や塩分で重く硬くなった体や頭、心を軽く柔らかくしてくれます。また、美肌効果や整腸作用もあり、たんぱく質や脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富で、ダイエットにも効果的です。

この料理は、
肝臓・胆のうを
養うお料理です。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 玄米甘酒 1/2カップ~
- レモン汁 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 豆乳 1カップ~
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. 豆腐はしっかり水切りしておきます。
2. フードプロセッサーに1の豆腐を入れてクリーム状に攪拌します。

3. 2に玄米甘酒、レモン汁、塩を入れて、さらに攪拌します。

4. 3を器に分けて盛りつけ、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ