豆豆シチュー

冬の凝縮のエネルギーを持つ乾物と野菜を煮込んだシチューは、冬に限らず、冷えているときに食べると、とても体が温まります。乾燥させた豆類は全般に陽性な冬のエネルギーで、豊富なたんぱく質は寒い冬のエネルギー源になります。3種の豆を使い、それぞれの風味、食感、エネルギーの違いを楽しめるシチューに仕上げました。

この料理は、
腎臓・膀胱
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 黒豆 大さじ2
  • 白いんげん豆 大さじ2
  • 大豆 大さじ2
  • 昆布 3cm
  • 高野豆腐(1cm角) 1枚
  • 干し椎茸  2枚
  • 切り干し大根 1/8カップ
  • 水  各豆の3倍
  • 玉ねぎ 1/4カップ
  • 人参  1/4カップ
  • ごぼう 1/4カップ
  • ブロッコリー  1/4カップ
  • かぼちゃ  1/4カップ
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 水  適量
  • 醤油  小さじ1/2
  • 塩  ひとつまみ

作り方

1. 豆はそれぞれ3倍の水に一晩浸けておきます。


2. 昆布は水で戻して切手大の大きさに切ります。
(または水で戻さずに、キッチンはさみで切手大に切ってもよいです。)
高野豆腐は水に浸けて戻して、1cm角に切ります。干し椎茸は水に浸けて戻してから、2cm幅の回し切りにします。切り干し大根は袋から出して、バットに広げてほぐしてから、ボウルに入れて水で戻します。戻ったら1cmの長さに切ります。


3. 圧力鍋に2の材料を、昆布、干し椎茸、切り干し大根、高野豆腐、豆(浸け汁ごと)の順に重ねて入れ、弱火にかけます。ゆっくり沸とうさせて、沸とうしたら蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして10分炊きます。10分経ったら火を止めて、濡れ布巾の上に置いて、お鍋の側面を別の濡れ布巾で拭きます。


4. 鍋を火にかけている間に野菜を切ります。ごぼうと人参は7mmの角切りにします。玉ねぎとかぼちゃ、ブロッコリーの茎は1cmの角切りにします。


5. ブロッコリーの花の部分は、一口大に切って下茹でします。たっぷりのお湯で茹で、色がきれいになったらザルにあげて、うちわで扇いで粗熱を取っておきます。


6. 3の鍋の圧力が抜けたら蓋を開け、味をみて、豆が柔らかくなっているの を確認します。同じ鍋に、ごぼう、たまねぎ、人参、ブロッコリーの茎の順に重ね入れ、材料全部がかぶるくらいの水を加えて、弱火でクツクツ煮ます。


7. 人参の色 が 鮮 やかになり、柔らかくなったら 、かぼちゃを加え 、煮 崩 れしないように 気を付けながら、柔らかくなるまで煮ます。最後に下茹でしておいたブロッコリーの花の部分を入れます。


8. 味を確認し、醤油とひとつまみの塩で味を調えます。


9. 器に盛り付けたら、すりおろした生姜を添えてできあがりです。
※ 6で豆が硬かったら、もう一度蓋をして、数分圧力をかけます。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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