大根のお味噌汁

古代の海水は私たちの体液そのものと言われています。
そのため、海の中で水を浄化する働きをしている海藻を食べると、血液がきれいになります。
また、発酵食品の味噌は腸を元気にしてくれ、免疫力を高めてくれますので、1 日1 杯の味噌汁を習慣にしましょう。

この料理は、肺・大腸
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 大根 2cm
  • お出汁( お好みのもの) 2カップ
  • 味噌 小さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

1. お出汁は体調や季節に合わせて、引いておきます。(陽性な順に、昆布出汁、昆布 椎茸出汁、椎茸出汁、わかめ出汁となります。)


2. 大根を厚さ2mmのいちょう切りにスライスします。(できれば、回し切りにします。大根の甘味がより一層、引き出されます。)


3. 鍋で大根を炒めます。油は引かずそのまま大根が少し透明になるまで、中火で炒めます。


4. 大根が透明になり、水分が出だしたら、出汁を入れて弱火から中火で煮ます。


5. 煮立ったら、いったん弱火にして、味噌を入れます。小さなすり鉢に味噌と、出汁をお玉に半分ぐらい入れて、すりこ木でお味噌を擦りながらお出汁とお味噌をなじませます。


6. きれいにお出汁となじんだら、5のお鍋に戻し、弱火で1分ほど煮ます。


7. 器に盛って出来上がりです。


レシピアドバイス

  • 味噌の種類を変えることで、バリエーションも広がります。
    熟成期間が短い味噌ほど陰性で、熟成期間が長い味噌ほど陽性になります。陰性な順に、白味噌、麦味噌、米味噌、八丁味噌になります。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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