車麩に味をつけて揚げることによって、豚肉のような食感になり、本当に豚カツを食べているような感覚を味わえます。男性やお子さまにも満足して頂ける一品です。お野菜中心の食生活をしている方にとっては、貴重なたんぱく源となるメニューです。

この料理は、
肺・大腸を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 長ひじき 5g
- レンコン 30g
- ごま油 小さじ1/2~
- 醤油 小さじ1/2~
作り方
1. ひじきを水で戻します。プチっと爪で切れる程度が目安です。戻し汁は捨てずにとっておきます。ひじきが戻ったら、食べやすい長さに切ります。


2. レンコンを切ります。輪切りの場合、3mm程度の厚さに切ります。経絡に沿って縦に放射状に切る場合、7mm幅の食べやすい長さに切ります。

3. 浅いお鍋にごま油をひいてレンコンを炒めます。お鍋にくっつきそうになったら水を加えるか 、秋から冬の場合はごま油を足してしっかり炒めます。

4. レンコンに火が通ったらひじきを加えます。ひじきもしっかり炒めて、全体の1/3 が隠れる程度の戻し汁を加えます。蓋をして5~6分煮込んで煮汁の味見をします。


5. 醤油を加えて、天地返しをして煮汁がなくなるまで煮込みます。

6. 最後に香り醤油を加えて出来上がりです。

レシピアドバイス
- お料理の種類によって、長ひじきと芽ひじきを使い分けます。ひじきレンコンなどの煮物には長ひじきを使い、サラダなどには芽ひじきを使います。
- 輪切りではなく、経絡に沿って縦に切ると、よりおいしく仕上がります。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ