大腸に溜まった動物性たんぱく質を分解するお手当です。消化吸収や免疫力を向上させ、陽性の便秘、大腸がん、S状結腸がんなどに効果があります 。腸の調子が良くな ると、肌、髪も綺麗になります。

この料理は、
肺・大腸を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 人参のすりおろし 1/4カップ
- 大根のすりおろし 1/4カップ
- 水 1カップ
- 海苔 1/6枚
- 梅干し 1/2個
- 醤油 適宜
作り方
1. 人参おろしと大根おろしを鍋に入れ、水を加えて静かに沸とうさせます。
2. 梅干しを包丁の先で皮を切るようにたたいてペースト状にします。
3. 1の鍋に2の梅干しを加え、海苔を1cm大にちぎりながら加えて軽く混ぜます。
4. 3分火にかけて、最後に醤油を2~3滴を入れて完成です。野菜ごと、すべていただきます。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ