トマトソース(ふろふき大根用)

トマトの陰性なエネルギーを、煮込むという陽性な調理法で緩和した、バランスのよいソースです。生のトマトの旨味が凝縮したソースは、少し味を濃くして、パスタやピザソースに使ってもおいしくいただけます。
洋風ふろふき大根にかけるソースのレシピです。

材料(作りやすい分量)

  • トマト 1~2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生バジル 5~6枚
    (なければ乾燥バジル 大さじ1~)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩  適宜
  • メープルシロップ  お好みで適宜

作り方

1. 玉ねぎは、芯のところを残して、筋に沿って放射状に5mm幅で切り込みを入れます。90度向きを変えて包丁を入れ、5mmほどのみじん切りにします。
玉ねぎの芯のところは固いので、細かくみじん切りにします。


2. トマトは、1cmの幅のくし形切りにしてから、さらに1cm幅に切ります。90度向きを変え、1cmの角切りにします。


3. バジルは手でちぎっておきます。


4. フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で1の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。


5. 玉ねぎがしんなりしたら、2のトマト、ローリエを加えて煮ます。


6. 煮立ったら弱火にして15分~20分ほど煮て、塩で味を整え、お好みでメープルシロップを加えます。
バジルを散らしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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