
腎臓、膀胱をリラックスさせ、体内に溜まった水分を体外に排泄する効果のあるお手当です。塩分過多や動物性たんぱく質、脂肪の過剰摂取による腎臓の硬直が原因のむくみに特に効果があります。

この料理は、
肺・大腸を
養うお料理です。
材料(1人分)
- 大根おろし 大さじ2
- 水 大さじ6(大根おろしの3倍)
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. 大根おろしを濾してしぼり、3倍の水と一緒に鍋に入れます。

2. 沸とうしたら、火を弱め、ほんの数粒の塩を加え、1分以内で火を止めます。

3. 熱いうちにいただきます。

レシピアドバイス
- 腎臓疾患・利尿作用・むくみの解消に効果的です。
- 1杯を3日間、試してみてください。強力なお手当のため、3日以上は続けて飲まないようにします。
- 大根は陽性な下部を使う方が、効果が高まります。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ