
陽性な肝臓、胆のうの疾患のために考案された青菜ジュースは、重く停滞した動物性のたんぱく質や脂肪、コレステロールの溶解を促進させる効果があります。軽く上向きな陰性のエネルギーを持つ青菜を利用して陽性症状のバランスを取ります。

この料理は、肝臓・胆のうを
養うお料理です。
材料(2人分)
- 葉が大きい青菜 1カップ(細かいみじん切り)
(ケール、大根葉、かぶの葉、小松菜、春菊など) - 水 2カップ
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. 青菜のみじん切りと水を鍋に入れ、ゆっくり沸とうさせて、弱火で5〜6分煮ます。
2. 5〜6分経ったら、火を止めて、1の煮汁をこしてから、熱いうちにひとつまみの塩を加えて混ぜます。
3. 2を熱いうちにいただきます。
レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ
