よもぎ団子

春の上昇のエネルギーの薬草、よもぎの効果は絶大で、血液の浄化、解毒、殺菌、ホルモン調整作用などがあります。また 、吐き気や下痢にも効果があります。つるんとしたよもぎ入りのお団子に濃厚な練りごまソースを合わせた満足感のある和のデザートです。

この料理は、
肝臓・胆のう
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 白玉粉 30g
  • 葛粉 大さじ1
  • よもぎ粉  小さじ1/2~
  • 水 適宜
  • 白練りごま 大さじ1
  • 米飴  小さじ1
  • 塩   ほんの数粒

作り方

1. すり鉢に白玉粉と葛粉を入れ、手でつぶして細かくします。


2. 1の粉を手で回しながら、水を少しづつ加えます。


3. 2が耳たぶぐらいの固さになったら、よもぎ粉を少しずつ加えながらよく練ります。全体がきれいな緑色になったら、直径3cmの団子を作ります。


4. 沸とうしたお湯に3を入れてゆでます。浮かび上がって1~2分したら水を入れたボウルに取り上げます。


5. ソースを作ります。白練りごまと米飴をよく混ぜて、塩で味を調えます。


6. 4の団子を水から取り出して皿に盛りつけ、5のソースをかけてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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