春の上昇のエネルギーの薬草、よもぎの効果は絶大で、血液の浄化、解毒、殺菌、ホルモン調整作用などがあります。また 、吐き気や下痢にも効果があります。つるんとしたよもぎ入りのお団子に濃厚な練りごまソースを合わせた満足感のある和のデザートです。

この料理は、
肝臓・胆のうを
養うお料理です。
材料(2人分)
- 白玉粉 30g
- 葛粉 大さじ1
- よもぎ粉 小さじ1/2~
- 水 適宜
- 白練りごま 大さじ1
- 米飴 小さじ1
- 塩 ほんの数粒
作り方
1. すり鉢に白玉粉と葛粉を入れ、手でつぶして細かくします。
2. 1の粉を手で回しながら、水を少しづつ加えます。

3. 2が耳たぶぐらいの固さになったら、よもぎ粉を少しずつ加えながらよく練ります。全体がきれいな緑色になったら、直径3cmの団子を作ります。

4. 沸とうしたお湯に3を入れてゆでます。浮かび上がって1~2分したら水を入れたボウルに取り上げます。

5. ソースを作ります。白練りごまと米飴をよく混ぜて、塩で味を調えます。

6. 4の団子を水から取り出して皿に盛りつけ、5のソースをかけてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ