粒そばのサラダ

陽性な粒そばには体内に溜まった余分な水分を体外に排泄する作用があります。そばに含まれるルチンやビタミンE2には血行を促進し、体を温める効果があります。そのため、白砂糖や果物など陰性な食べ物の取りすぎによる冷え性の改善になります。また、粒そばには二日酔いなど、陰性な症状の改善にも効果があります。

この料理は、
腎臓・膀胱
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 粒そば 1/3カップ
  • 水 2/3カップ
  • 人参 1/4カップ
  • 大根 1/4カップ
  • ブロッコリー 1/4カップ
  • 梅干し 1個
  • ひまわりの種 1/4カップ

作り方

1. 粒そばを炊きます。
まずフライパンで粒そばを炒ります。粒そばの香りが香ばしく良い香りに変わったら、水を入れて弱火で20分炊きます。20分経ったら濡れ布巾の上に鍋をおろして蒸らします。10分経ったら蓋を開けて天地返しをしておきます。


2. 梅干しはタネを外してから、実を包丁の先で叩いてペースト状にしておきます。人参、大根は5ミリ角のサイコロ状に切ります。ブロッコリーは房の部分を一口大に切ります。


3. 別の鍋に水を入れ、一度沸とうさせて、ひとつまみの塩を入れて弱火にします。


4. 人参を入れて弱火で茹でます。浮かんできたら網ですくい、ざるに取り出して、うちわで扇いで色止めをして、粗熱をとります。


5. 同じ鍋で、大根を茹でます。浮かんできたら網ですくい、ざるに取り出して、うちわで扇いで色止めをして、粗熱をとります。


6. 同じ鍋でブロッコリーを茹でます。濃い緑色になったら網ですくい、ざるに取り出して、うちわで扇いで色止めをして、粗熱をとります。


7. フライパンでひまわりの種を炒ります。香ばしい香りがしてきたら、すり鉢に移してすりこぎでつぶします。すりつぶしたひまわりの種に、大さじ2の水(分量外)とペースト状にした梅干しを加えてよく混ぜ合わせ、粒そばと茹でた野菜を加え、混ぜ合わせてできあがりです。


レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ

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