
このお茶は脂肪肝のほか、体内に蓄積した脂肪の溶解に有効です。腹部の腫れ、肩の硬直、発熱を伴う膵臓癌に効果があります。

この料理は、
腎臓・膀胱を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 切り干し大根 1/2カップ
- 干し椎茸 小1枚
- 水 2カップ(戻し汁も含む)
作り方
1. 干し椎茸は軽く水で戻し、細かい回し切りにします。
2. 切り干し大根はバットや皿の上で、ふんわりとほぐしておきます。
3. 干し椎茸、切り干し大根、水、戻し汁を入れ、弱火で静かに沸とうさせます。
4. 3を弱火でくつくつと20分煮出します。
5. 20分経ったら、4の煮汁をこして、温かいうちに飲みます。
レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ
