里芋のコロッケ

極陰性なじゃがいもの代わりに、金のエネルギーの里芋を使うと、体に優しいコロッケができます。里芋のぬめり成分の一つガラクタンは食物繊維の一種で、糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑えるため、適量食べると糖尿病予防に効果的で、がんや潰瘍予防効果も期待できます。もう一つの成分ムチンは胃の粘膜を保護し、肝臓や腎臓の働きを助けます。

この料理は、
肺・大腸
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 里芋 100g
  • 水  適宜
  • 塩 適宜
  • 菜種油 適宜
  • 地粉 適宜
  • パン粉 適宜

作り方

1. 里芋は柔らかくなるまで皮ごと茹でます。


2. 里芋が熱いうちに皮をむきます。


3. すり鉢に2を入れて、すりこ木で潰してクリーム状にして、塩で味をつけます。


4. 3を直径3cmぐらいに丸めます。


5. 4に地粉、水溶き地粉、パン粉の順で衣をつけていきます。


6. 180度に熱した菜種油できつね色にカラっと揚げてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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