玄米味噌雑炊

身体を芯から温め、弱った身体に優しく栄養を補う陽性のエネルギーの味噌雑炊は、風邪をひいて食欲がない時に食べると、とても元氣になります。

この料理は、
肺・大腸
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 炊いた玄米 お茶碗1杯分
  • 蓮根 50g
  • ごぼう 20g
  • 人参 10g
  • 昆布  5×5cm
  • 水 適宜
  • 麦味噌 小さじ2
  • 青ねぎ  適宜

作り方

1. 蓮根と人参は細い千切りにします。ごぼうは細い千切り、またはささがきにします。


2. 鍋に昆布をしいて、1のごぼう、蓮根、人参の順に入れ、野菜がかぶるぐらいの水を加えて、弱火から中火にかけます。(10分ぐらいで沸とうし始める程度の火加減)


3. 沸とう直前で火を弱めて玄米ご飯を加え、ほぐしながら5分ぐらい煮込みます。


4. 3の鍋に味噌を小分けにして加えて5分くらい煮込みます。


5. 器に盛りつけ、青ねぎを散らしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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