身体を芯から温め、弱った身体に優しく栄養を補う陽性のエネルギーの味噌雑炊は、風邪をひいて食欲がない時に食べると、とても元氣になります。

この料理は、
肺・大腸を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 炊いた玄米 お茶碗1杯分
- 蓮根 50g
- ごぼう 20g
- 人参 10g
- 昆布 5×5cm
- 水 適宜
- 麦味噌 小さじ2
- 青ねぎ 適宜
作り方
1. 蓮根と人参は細い千切りにします。ごぼうは細い千切り、またはささがきにします。



2. 鍋に昆布をしいて、1のごぼう、蓮根、人参の順に入れ、野菜がかぶるぐらいの水を加えて、弱火から中火にかけます。(10分ぐらいで沸とうし始める程度の火加減)

3. 沸とう直前で火を弱めて玄米ご飯を加え、ほぐしながら5分ぐらい煮込みます。

4. 3の鍋に味噌を小分けにして加えて5分くらい煮込みます。
5. 器に盛りつけ、青ねぎを散らしてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ