
黄疸、胆石、脂肪肝、肝臓ガン、肝硬変、肝臓の硬直、気管支の閉塞、胆のうや肝臓の疾患など、多くの症状をリラックスさせ、鎮める効果のあるお手当ドリンクです。
陽性の黄疸には、リンゴの中でも酸味のある陰性のリンゴがよく効きます。陽性の大根おろしに陰性のリンゴおろしを加え、陽性になりすぎるのを防ぎます。

この料理は、肝臓・胆のうを
養うお料理です。
材料(2人分)
- 大根(すりおろし) 1/2カップ
- リンゴ(すりおろし) 1/2カップ
作り方
1. すりおろした大根とリンゴをさらしなどでこし、絞り汁を鍋に入れて、弱火で温めます。
2. 1を沸とう寸前で火からおろし、温かいうちにいただきます。
※ すりおろした大根とリンゴは、こさずに一緒に温めても、おいしくいただけます。
レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ
