人参とえのきのスープ

春のエネルギーのキノコと、秋のエネルギーの人参がバランスよく入ったスープです。
人参に含まれる糖質は野菜の中で唯一、複合多糖類のため、人参を食べると持久力が出て元気になり、足腰も強くなります。アンチエイジング効果も高いので、常備しておきたい野菜の一つです。

この料理は、
肺・大腸
養うお料理です。

材料(2人分)

  • 出汁 4カップ
  • 人参  1/4本
  • えのき  1/2袋
  • 醤油 小さじ1~
  • 塩 適宜

作り方

1. 人参は2mm幅の千切りにします。えのきは石突を切り落として手で小束に分けます。


2. 鍋にえのき、人参の順に重ねて入れ、出汁を加えて火にかけます。


3. そのまま弱火でじっくり20分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、醤油と塩で味を整えたらできあがりです。

目次

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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