海苔の佃煮

お煮しめは、根菜をじっくり弱火で水分がなくなるまで煮しめる、非常に陽性な食べ物です。
体を温めるので、冬場など体が冷えているとき食べるとよいでしょう。

この料理は、心臓・小腸
養うお料理です。

材料(作りやすい分量)

  • 海苔(全形) 3枚
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水 1/2カップ

作り方

1. 海苔を細かくちぎってお鍋に入れ、水を加えて弱火にかけます。


2. 海苔が柔らかくドロドロになったら醤油を加えて味を調え、火から下ろします。


3. 2が冷めたら器に移します。
※ お好みでわさびや生姜などを加えてもおいしくいただけます。


レシピアドバイス

  • お好みでわさびや生姜などを加えてもおいしくいただけます。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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