
お煮しめは、根菜をじっくり弱火で水分がなくなるまで煮しめる、非常に陽性な食べ物です。
体を温めるので、冬場など体が冷えているとき食べるとよいでしょう。

この料理は、心臓・小腸を
養うお料理です。
材料(作りやすい分量)
- 海苔(全形) 3枚
- 醤油 大さじ1/2
- 水 1/2カップ
作り方
1. 海苔を細かくちぎってお鍋に入れ、水を加えて弱火にかけます。

2. 海苔が柔らかくドロドロになったら醤油を加えて味を調え、火から下ろします。

3. 2が冷めたら器に移します。
※ お好みでわさびや生姜などを加えてもおいしくいただけます。

レシピアドバイス
- お好みでわさびや生姜などを加えてもおいしくいただけます。
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ