ホットアップルコンポート

少量の水で煮たりんごに米飴で甘味をつけたアーモンドソースをかければ 、豪華に見えて体に優しい陽性なスイーツが完成します。りんごを加熱すると甘みが増し、抗酸化力も高まるとされ、また、腎臓の老廃物の排泄を促してくれます。

この料理は、
腎臓・膀胱
養うお料理です。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 塩 ほんの数粒
  • 水 1/4カップ
  • <アーモンドソース>
  • 生アーモンド  1/4カップ
  • 豆乳  1/4カップ
  • 米飴 適宜
  • 塩 ほんの数粒

作り方

1. <アップルコンポート>
りんごは芯を除き、1/2個を4等分にします。


2. 鍋に1のりんごと水1/4カップ、ほんの数粒の塩を加えて弱火にかけます。


3. 2のりんごが柔らかくなるまで煮ます。


4. <アーモンドソース>
小鍋に水(分量外)とアーモンドを入れて、中弱火で沸とうさせます。2~3分茹でてザルに上げ、熱いうちに皮をむきます。


5.  4のアーモンドをブレンダーにかけて、クリーム状にします。


6. 5に豆乳を少しずつ加えながら攪拌し、滑らかな状態になったら、米飴を加えて好みの甘さに仕上げます。
最後にほんの数粒の塩を入れて、甘みを引き出します。


7. <仕上げ>
りんごと煮汁を熱いうちに器に盛り付け、お好みでアーモンドソースをかけてできあがりです。
※ アーモンドソースをかけると豪華になりますが、ソースなしでもおいしくいただけます。


レシピアドバイス

  • アーモンドソースをかけると豪華になりますが、ソースなしでもおいしくいただけます。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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