ベジミートの天ぷら

ベジミートに下味をつけて衣をつけ、からりと揚げてタレを絡めれば、まるで本物の鶏天です。玄米おむすびに乗せて海苔で包み、天むすにしてもおいしくいただけます。

この料理は、
肝臓・胆のう
養うお料理です。

材料(2人分

  • ベジミート 小6個(or 大3個)
  • 生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 地粉 適宜
  • 水 適宜
  • 菜種油 適宜
  • 米飴 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 海苔 1と1/2枚

作り方

1. ベジミートは柔らかくなるまでたっぷりの水で戻します。
(1~2時間あれば柔らかくなります。)


2. 1.のベジミートが柔らかくなったら、大きいものは半分に切っておきます。


3. 深い鍋に2.のベジミートを浸水した水ごと入れます。
中火にかけ、沸とうさせます。


4. 3.の水が沸とうするまでに、生姜の絞り汁と醤油をボウルに合わせておきます。


5. 3.の水が沸とうしたら、ザルにあげ、すぐにベジミートを4のボウルに移し、下味をつけます。


6. ボウルに地粉を入れ、少しずつ水を加え、ダマにならないように菜箸を使いながら、天ぷら衣を作ります。


7. 揚げ物用の鍋に菜種油を入れ、180度に温めます。180度の目安は、衣を油の中に落としたとき、油の中で衣が途中まで沈み、静かに浮き上がってくる状態です。


8. 5.のベジミートを6の天ぷら衣にくぐらせ、カラリと揚げます。


9. 浅い鍋に米飴と醤油を入れ、米飴と醤油がなじむように軽く煮立たせます。


10. 8.で揚げたベジミートを9の鍋に入れ、タレを絡めてできあがりです。

レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ

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