市販の天つゆは白砂糖や添加物がたくさん入っていますが、干し椎茸と昆布で引いたお出汁と醤油、みりんだけで体に優しく美味しい天つゆが簡単に作れます。

この料理は、肺・大腸を
養うお料理です。
材料(2人分)
- 出汁(干し椎茸と昆布) 200~300cc
- 醤油 大さじ3
- 味の母(みりん) 大さじ3
- 塩 3カップ
作り方
1. 鍋に材料を全て入れ、弱めの中火にかけ、沸とうしたら弱火にして1~2分ほど煮てできあがりです。

目次
レシピ監修

マクロビ料理師範
マダム・カーコ
市販の天つゆは白砂糖や添加物がたくさん入っていますが、干し椎茸と昆布で引いたお出汁と醤油、みりんだけで体に優しく美味しい天つゆが簡単に作れます。

この料理は、肺・大腸を
養うお料理です。
1. 鍋に材料を全て入れ、弱めの中火にかけ、沸とうしたら弱火にして1~2分ほど煮てできあがりです。


マクロビ料理師範
マダム・カーコ