椎茸は陰性のエネルギーが強いため、干し椎茸出汁は体を適度にクールダウンし、陽性な症状を緩和する作用があります。天日で干すと、陽性のエネルギーが加わってバランスが良くなり、ビタミンD も生成されるため、なるべく天日干しのものを選びましょう。また、干し椎茸には生の10倍の旨味成分グルタミン酸が含まれています。

この料理は、心臓・小腸
養うお料理です。

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコからのココがポイント

  • 一度お出汁を取った干し椎茸で、二番出汁を引くことができます。
  • お出汁を引いた後の干し椎茸は、刻んで醤油とみりんなどで煮込み、佃煮にしたり、春巻きや餃子の具材としたり、色んなお料理にアレンジできます。
  • 佃煮にする場合は、干し椎茸の旨味がお出汁に出てしまっているので、かつお節やちりめんじゃこ、生姜、山椒、梅干しなどを一緒に入れて煮込むと、よりおいしくできます。

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ティーチャー

マダム・カーコからの
ココがポイント

  • 一度お出汁を取った干し椎茸で、二番出汁を引くことができます。
  • お出汁を引いた後の干し椎茸は、刻んで醤油とみりんなどで煮込み、佃煮にしたり、春巻きや餃子の具材としたり、色んなお料理にアレンジできます。
  • 佃煮にする場合は、干し椎茸の旨味がお出汁に出てしまっているので、かつお節やちりめんじゃこ、生姜、山椒、梅干しなどを一緒に入れて煮込むと、よりおいしくできます。

材料(作りやすい分量)

  • 水 5カップ
  • 干し椎茸 15g

作り方

1. 干し椎茸は、かさのひだのところを下にして、トントンと軽くたたいて、ひだに溜まっている干し椎茸のクズを取り除いておきます。


2. 鍋に干し椎茸を入れ、鍋肌からゆっくりと水を入れます。
弱火で10 分~15 分かけてゆっくりと沸とう寸前まで加熱します。


3. 沸とう寸前の状態で、5 分くらいさらに煮詰めます( この時間がおいしさを作る時間です)。沸とうさせてしまうと、干し椎茸のえぐみが出てしまうので気をつけましょう。


4. 干し椎茸を取り出して、さらに5 分ほど沸とうしないように煮詰めます。取り出した干し椎茸は、佃煮や、他のお料理の具材として使えるので、捨てずに取っておきます。


レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ

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