
マクロビオティックでは欠かすことのできない昆布は、海藻の中でも一番陽性で、陰性な野菜だけでは不足しがちなミネラルを補給してくれます。昆布のお出汁と少量の調味料だけで仕上げた雑炊は、食材の旨味と滋味をしっかり味わうことができます。

この料理は、腎臓・膀胱を
養うお料理です。
材料(1人分)
- 炊いた玄米ご飯 お茶碗1/2 杯
- 昆布出汁 1と1/2カップ
- 醤油 適宜
- 塩 適宜
作り方
1. 鍋にご飯とお出汁を入れて、弱火でゆっくり沸とうさせます。
2. 沸とうしたらそのまま20 分煮て、醤油と塩で味付けしてできあがりです。煮ている間に鍋底が焦げないよう、注意しましょう。
レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ
