
干し椎茸は、気管支炎や陽性の心臓疾患、その他の陽性な症状に、効果的です。熱を下げ、動物性の脂肪を溶かし、緊張を解いてリラックスさせてくれます。干し椎茸だけのお出汁はかなり陰性ですが、玄米と煮込めば、陽性のエネルギーが加わり、適度に陰性な軽い雑炊ができあがります。

この料理は、心臓・小腸を
養うお料理です。
材料(1人分)
- 炊いた玄米ご飯 お茶碗1/2 杯
- 干し椎茸出汁 1と1/2カップ
- 醤油 適宜
- 塩 適宜
作り方
1. 鍋にご飯とお出汁を入れて、弱火でゆっくり沸とうさせます。
2. 沸とうしたらそのまま20 分煮て、醤油と塩で味付けしてできあがりです。煮ている間に鍋底が焦げないよう、注意しましょう。
レシピ監修

マクロビクッキングティーチャー
マダム・カーコ
